2025.09.29

日本初、ずっしり濃厚なスイーツデニッシュ「バブカ」の専門店「バブカカダブラ」を10月4日オープンします!

構想から約8年、ついに誕生した特別なバブカ

10月4日(土)より京都(下鴨)に日本初のバブカ専門店「バブカカダブラ」をオープン!

「バブカカダブラ」では、約8年を経て開発した6種類のバブカを販売いたします。

本ブランドのバブカは、単に生地をねじるのではなく、独自の製法で一層一層を丁寧に編み込むことで、カットした際に浮かび上がる美しい断面と模様を生み出しています。

また、チョコレートや素材を惜しみなくたっぷり練り込み、まるでスイーツのようにずっしり濃厚な、本場ニューヨークスタイルに仕上げています。
※「日本初」に関しては2025年9月時点での当社調べ(日本国内における「バブカ専門店」として)

■バブカとは

『バブカ』は、東欧発祥のパンの一種で、特にニューヨークで人気が高いスイーツデニッシュ

ブリオッシュ生地にチョコレートやシナモンなどを練り込み、編み込んだような形状が特徴です。

日本初となる『バブカ』の専門店、「バブカカダブラ」のコンセプトは“ありふれた日を特別に変えるバブカ”

ブランド名には、食べた人がやさしく笑顔になれる特別な願いが込められています。

■フレーバーのご紹介

「原点にして王道。チョコレートを贅沢に使用した元祖バブカ」

オリジナルバブカ

はじめての方に。定番のオリジナルフレーバー。しっとりと繊細なデニッシュ生地に、濃厚なチョコレートブラウニー生地を塗り重ね、さらに砕いたチョコレートをたっぷり散りばめて焼き上げました。ずっしり濃密なチョコレートの味わいが口いっぱいに広がる、当店の原点ともいえるバブカです。

「彼が愛した、甘さと塩気のロックンロール」

エルビスバブカ

濃厚ピーナッツバターに甘酸っぱいイチゴジャム、バナナ風味のブラウニー、香ばしいベーコン。NYで愛される「エルビスサンド」をイメージした、甘みと塩気の絶妙バランス。ひと口ごとに新鮮な驚きが続く、個性派でクセになるバブカです。

「蜜漬けりんごとシナモンが甘く香り立つ、豊潤な味わい」

アップルシナモンバブカ

蜜漬けりんごのジューシーな甘みと濃厚チョコがとろけ合うバブカ。ほのかなシナモンが全体を引き締め、大人の風味に。ひと口ごとにりんごの柔らかさ、チョコレートの甘み、シナモンの奥行きが重なるバブカです。

「レモンとホワイトチョコレートが織りなす、爽やかな甘み」

レモンバブカ

レモン×ホワイトチョコレートのすっきり甘いブラウニーを重ね、香ばしく焼き上げたバブカ。まろやかな酸味と甘みに、レモンピールのほろ苦さが後味のアクセント。冷やすと爽やかさがいっそう際立ち、しっとり食感で楽しめるバブカです。

「目にも美しい、抹茶とあずきの甘い出会い」

抹茶あずきバブカ

香り高い抹茶×ホワイトチョコレートのブラウニーに、北海道産あずきの粒あんをたっぷり重ねて焼き上げた和のバブカ。ほろ苦さと濃厚な甘みのバランスがよく、満足感のある味わい。鮮やかな抹茶色も目に楽しく、ひと息つきたい時にぴったりのバブカです

「ほろ苦さと深みのある香り引き立つ、大人の贅沢バブカ」

ジャバチップバブカ

ほろ苦いコーヒー風味のブラウニー生地に、砕きチョコをたっぷり散りばめた大人のバブカ。チョコの甘みがコーヒーの深い香りを引き立て、しっとり生地とほろっと食感が重なります。コーヒー好きにおすすめのバブカです。